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Economía

Revista Especial Comercio Exterior

Trazabilidad verde: un nuevo modelo de producción

Por Redacción

Los compradores internacionales elevan las exigencias ambientales. El caso santafesino para certificar carnes y cueros.

Entre 1990 y 2020 se perdieron en el mundo 420 millones de hectáreas de bosques, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Un porcentaje de esa pérdida es por el cambio climático, que afecta la biodiversidad. Sin embargo, el 90% de la deforestación es provocada por la expansión de tierras agrícolas vinculada a la producción de determinadas materias primas. La Unión Europea (UE) es uno de los socios comerciales  más importantes de Argentina. Y su reglamento sobre cadenas de suministros libres de deforestación y degradación forestal, impulsa la búsqueda de soluciones para adaptarse a la norma. Con tecnología de procesos y de producción, trazabilidad a la cabeza, el camino parece no ser tan complejo.

El reglamento europeo entró en vigor el 29 de junio pasado pero será aplicado a partir del 29 de diciembre de 2024 a los agentes económicos. En el caso de las pequeñas empresas, será desde junio de 2025. Una de las muchas obligaciones que impone el Pacto Verde firmado en 2019 por los países de la UE es instrumentar un sistema de trazabilidad para alcanzar la certificación de libre deforestación.

La ley del Parlamento Europeo limita la importación de productos que procedan de zonas recientemente deforestadas. Este escenario induce a redefinir los modos de producción en Argentina para mantener las exportaciones, llevando a cabo prácticas compatibles con la conservación de los ambientes naturales y su biodiversidad.

Santa Fe se convirtió en la provincia pionera en garantizar productos cárnicos libres de deforestación. En julio de 2023 lanzó un nuevo sistema de marcas y señales que permitirá optimizar datos de existencia y sanidad animal en su territorio. Este avance forma parte de un plan para mejorar la trazabilidad de los alimentos, desarrollado por el gobierno de la provincial junto a la Fundación Vida Silvestre Argentina y la organización WWF. Esta herramienta, la primera en el país, le permitirá garantizar la producción de carnes y cueros libres de deforestación.

Para seguir leyendo la nota de Patricia Martino, suscribite acá.

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