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Actualidad

Fuente: Bolsa de Comercio de Santa Fe

Informe de la Bolsa de Santa Fe

Cómo cerró la campaña de soja en el centro norte provincial

Por Redacción

El Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro-Norte de la Provincia de Santa Fe dio a conocer el informe final sobre la campaña de soja 2013-2014 en la región comprendida por los departamentos La Capital, Las Colonias, Castellanos, Garay, San Javier, San Justo, San Cristóbal, 9 de Julio, Vera y General Obligado (ver adjunto).

 

Entre soja de primera y segunda se sembraron 995.000 hectáreas, se cosecharon 986.000 y la producción total fue de 2.934.432 toneladas de producto. La superficie sembrada resultó ser 19% superior a la del año anterior y este aumento se manifestó en toda el área de estudio.

Castellanos fue el departamento en el que más se sembró tanto soja de primera (242.500 Has.) como de segunda (159.050 Has) y Garay el que menos implantó con 2.500 Has y 300 Has, respectivamente.

 

Soja de primera

 

En la región, el rendimiento promedio en soja de primera fue de 32,5 qq/Ha no fue el esperado inicialmente, pero resultó el mejor obtenido en las cuatro últimas campañas: 2010/2011, 29,10 qq/Ha.; en 2011/2012, 21,80 qq/Ha. y 2012/2013, 30 qq/Ha.

 

En lo que hace a soja de primera, los rindes promedio por encima de la media tuvieron lugar en los departamentos Castellanos y La Capital (35 qq/Ha) y Las Colonias (33 qq/ha). Todos los demás obtuvieron rindes por debajo: San Justo (30,5 qq/Ha), San Cristóbal (30 qq/Ha), 9 de Julio (29,5 qq/Ha), Vera y General Obligado (29 qq/Ha), San Javier (24,5 qq/Ha) y Garay (23,5 qq/Ha). La producción total sumó 1.950.072 toneladas.

 

Este resultado productivo obedeció a la incidencia de factores y condiciones climáticas que se desarrollaron durante todo el ciclo del cultivo. En los siete departamentos en los que el rendimiento fue menor que la media, primero, en el momento de la siembra, la disponibilidad de agua útil en los perfiles de suelos se encontraba en un 20 a 30 por ciento de lo que requerían los cultivos, a lo que siguió que entre fines de diciembre y enero, no se registran precipitaciones, en tanto que las temperaturas superaron los 40 grados.

 

A fines de febrero, se comienzan a producir precipitaciones que continuaron por ocho semanas seguidas, generándose en los departamentos excesos hídricos, que repercutieron en los cultivos y en la productividad final. De la estimación inicial de 38 quintales por hectárea se llegó a 32,5 quintales como resultado promedio final.

 

Otro factor gravitante en los cultivos fue la presencia de insectos, en especial de la oruga defoliadora, que obligó a los productores a realizar un seguimiento casi diario de los sembradíos y a efectuar aplicaciones de agroquímicos en mayor proporción que en otras campañas.

 

Descargá el informe completo de la Bolsa de Comercio de Santa Fe.

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