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Negocios

Pioneros

Dos amigos abrieron la primera pizzería romana de Rosario

Dos amigos amasaron la primera pizzería romana de Rosario
Rodrigo Elías

Les iba bien con la venta a pedido y vendieron su casa para inaugurar el local propio. ¿Qué tiene de especial la receta? 

Federico González y Gabriel Giménez son dos amigos que se salieron del molde cuando inauguraron Bella Roma, la primera pizzería "romana" de Rosario, ubicada en Sarmiento 1414. 

La historia de los emprendedores está marcada por la superación. Federico vendía pizzas en la calle para combatir la malaria económica, y Gabriel le propuso una jugada arriesgada para dar el paso al frente: vendió su casa para invertir en la pizzería propia.

"La pizza es de estilo romano, en Roma se llama 'pizza al metro', justamente porque se vende por medio metro o un metro. Nosotros tuvimos que adaptarla un poco al mercado, haciendo una pizza de 12 porciones", señaló González, en diálogo con Punto Biz. Y agregó: "Queríamos traer algo diferente, que no existiera en la ciudad. El mercado de pizzas está abarrotado entre molde y pizza napolitana. Estuve investigando y es la única de Argentina".

La semilla de Bella Roma, sin embargo, no está en Italia sino cruzando el charco: "A este tipo de pizza lo conocí y cociné en Uruguay. Los uruguayos hacen una parecida, pero nosotros le estamos dando una impronta más italiana. Trabajé con cocina italiana bastante tiempo en varios restaurantes de acá y también en Brasil, así que es mi especialidad".

Trajeron la primera pizza romana a Rosario y buscan expandirse

En cuanto al método de elaboración, González expresó: "Cocinamos en un horno a leña, que tiene doble cámara, estación térmica en el medio. Es una imitación de un horno italiano. Se estira la masa en el momento, se saca el bollo del frío, se tira el toping encima y se cocina a 350 grados. La masa tiene dos días de trabajo frío y no se amasa, se mezclan los ingredientes y se deja hasta el otro día. Después se bolla y se deja otro día fermentando en frío. Tiene una pizca de levadura, medio gramo por kilo, entonces la masa, al hacer el proceso de autólisis, aprovecha todos los recursos que tiene la harina. Los 12 gramos de proteína se digieren y se trabajan al máximo. Es un producto bastante cuidado para que sea rico y saludable".

González hizo hincapié en lo sano de su producto, ya que según sus palabras, el hecho de que la masa casi no tenga gluten la convierte en una pizza liviana y de fácil digestión. El pizzero comentó un caso particular: "Los italianos hacen una prueba que consiste en comer una pizza distinta por 30 días. Si la pizza es buena, no te tiene que hinchar. Nosotros hicimos la prueba estas tres semanas y estamos impecables, podés comer una pizza entera y a la hora estás liviano".

En relación con el sabor de la pizza, destacó: "Tiene un gusto intenso, si bien la masa es suave. Se siente la diferencia cuando gratina al horno a la leña. La de la pala es una masa fina, pero se siente bastante, porque tiene un equilibrio entre el queso y la proporcionalidad de la masa".

Dos amigos amasaron la primera pizzería romana de Rosario

El precio de la pizza romana de 12 porciones es de $9.500 y hay más de 20 sabores. Además, también ofrecen una pizza redonda, de estilo napolitano pero adaptada a su molde, con un proceso similar al de la pizza a la pala, a partir de los $4.500. En el local de Sarmiento 1414 entran 20 personas sentadas, con lo cual el fuerte del negocio -por el momento- es el delivery. Trabaja de martes a domingos de 19 hs a 1:00 hs. 

"El objetivo a corto plazo es que la gente nos conozca y pruebe el producto. Los comentarios de la gente que vino son muy buenos, gente que ha viajado a Italia y conoce esa pizza nos dice que la nuestra es superior. Incluso algunos italianos han venido a comer y nos dicen que está a su nivel. El objetivo a largo plazo es expandirnos, tanto en la ciudad como fuera de la ciudad, estamos estructurando el negocio para lograr eso. Nos gustaría expandirnos por Argentina y, si se puede, fronteras afuera", concluyó. 

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